В интернете идет
сбор подписей против проекта нового стандарта образования для старшей школы. В общем,
я про него тоже уже писал.
Но надо посмотреть на эти предложения тщательнее. Очевидно, откуда проект вырос; подобное есть в американской школе. Однако не совсем в той форме, что мы видим здесь. На размышления меня подтолкнула
hettie_lz своим комментарием и ссылками
там же ниже.
Итак, как мы понимаем проект (и, подозреваю, как его будут выполнять, если он будет принят): дети выбирают свои семь предметов из шести областей плюс четыре обязательных и учат их на протяжении двух лет. Все, что не выбрано - потеряно навсегда.
Посмотрите на "эту же"
систему в США (ну, или здесь, в
пересказе). Во-первых, там это не два, а четыре года. Во-вторых, выбор предметов осуществляется не раз и до окончания школы, а ежегодно. В-третьих, там есть предметы, обязательные все четыре года (такие, как английский и физкультура), а есть такие, которых для поступления в колледж достаточно "взять" три, два или даже один год. В-четвертых, все "взятые" предметы преподаются каждый день, то есть пять дней в неделю. То есть они все - то, что у нас сейчас называют "углубленным изучением". Вы знаете, - мне это нравится.
В результате очевидно, что общее количество предметов, изученных американским школьником в старшей школе, вовсе не равняется минимуму , возможному в один год. Если бы такое уточнение возникло в российском стандарте, да расписали его хотя бы на три года, да не предлагали "занять" детей патриотическим воспитанием в виде отдельных уроков... То, может быть, и не выплеснули бы с водой общественного возмущения вполне жизнеспособного младенца - право выбора.
«Для образовательных организаций высшего образования нормативы финансового обеспечения должны предусматривать сохранение установленных объемов финансирования в случае отчисления обучающихся в количестве до 15 процентов от числа зачисленных по контрольным цифрам приема согласно статье 81 настоящего федерального закона.»