alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
Слово "патриотизм" у меня вызывает не лучшие ассоциации.

"Последнее прибежище негодяев". "Любить Родину на площади". Наконец, "когда государство убивает своих граждан, оно называет себя Родиной". В конце концов, немало людей, взгляды которых я не могу принять, называют себя "патриотами".

Но вот патриотизм вновь звучит как центральная идея региональной идентичности. Поскольку в Волгограде все чаще его используют в качестве какого-то нормативного понятия, и избежать этого будет, видимо, все труднее, то попробую разобраться, в чем причина моего неприятия.

Думаю, прежде всего, в том, что слово "патриотизм" нагружено слишком многими смыслами. Как ученый (даже и гуманитарий) я предпочитаю использовать слова если не с терминологически ясным смыслом, то хотя бы со вскрытыми смыслами. Вот давайте попробуем перечислить все коннотации патриотизма в современной России.

Патриотизм - это любовь к Родине (в значении "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам").
Патриотизм - это лояльность государству.
Патриотизм - это ксенофобское неприятие других.
Патриотизм - это готовность к защите России с оружием в руках.
Патриотизм - это принятие приоритета интересов страны над интересами личности.
Патриотизм - это неравнодушие к судьбе страны (синоним "гражданственности").
Патриотизм - это современный антоним "западничества".

Что-то забыл?

Попробуйте сказать, что здесь что-то лишнее, такое, чего "на самом деле" в патриотизме нет (не того, чего, по чьему-то мнению там быть не должно, а чего именно нет). В этом списке мало ценностей, которые я считаю своими, да и те вполне обходятся без этого слова.

И что остается в контексте вновь актуального "патриотического воспитания"?  Что именно планируется воспитывать?

Можно ли "воспитать" любовь? Я уверен, что нет - в том смысле, что ее нельзя вызвать искусственно. Можно предложить, в чем эту любовь можно проявить, но опять же, выбор за любящим.

Воспитать лояльность, наверное, можно - но тут уж, простите, я предпочту развивать критический взгляд и требовательность по отношению к чиновникам. А это уже, скорее, гражданственность.

Что остается (из положительных коннотаций)? защита Родины, то есть то самое "военно-патриотическое воспитание"? Полноте, что тут собираются воспитать? Как эта готовность была "воспитана" в самих защитниках Сталинграда? Можно научить стрелять - но это не воспитание патриотизма. Можно рассказать, что Россия превыше всех, а гордиться надо даже преступлениями. Но это неправда.

Можно, наконец, научить истории, показав место человека в ряду предков, которые побеждали и ошибались, терпели неудачи и создавали миры - во всей многогранности прошлого. Но, думаю, патриоты этого не одобрят.

Date: 2010-04-13 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
_готовность к защите России с оружием в руках_

Скорее, готовность к выполнению любых приказов государства, не исключая и преступных.

Date: 2010-04-13 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Это к лояльности - я же домысливаю, что под этим может подразумеваться, а пытаюсь общепризнанные смыслы понять

Date: 2010-04-13 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
я тоже.
У нас, насколько я понимаю, "вооруженная защита Родины" подразумевает как минимум в том числе и тотальную войну, то бишь с заградотрядами со своей стороны и ковровыми (они же ядерные) бомбардировками чужой.

Date: 2010-04-13 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] nslukyanenko.livejournal.com
Понятие патриотизма сегодня исковеркано до нельзя. Каждый вкладывает свое понимание этого термина. Я бы добавил, Патриотизм - это предмет для спекуляций. Представьте себе пяток партий обсуждающих кто из них патриот, а кто нет. Представили? Что жуть....

Date: 2010-04-13 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] islander-1974.livejournal.com
не столько "вооруженная защита Родины", сколько, на мой взгляд, откровенный или, как говорили прежде, оголтелый милитаризм

Date: 2010-04-13 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Я тут полностью с Вами. Но. Патриотизм, как и всякая другая любовь -- иррациональное чувство. И Вас просто могут не понять и начать обвинять во всяких смертных грехах.

Это не значит, что Вам не нужно (было) писать то, что Вы написали. Просто будьте готовы :)

Психологические корни патриотизма -- потребность людей ощущать свою принадлежность к чему-то большему и лучшему, чем они. Плюс наша социальность в самом общем плане (люди -- социальные, чтобы не сказать, стадные животные). Так что без патриотизма просто нельзя. Чтобы сделать его нормальным, нужно выбрать правильный набор идей для объединения. У американцев это (почти) идеально - идея свободы. Нам бы её перенять...
Edited Date: 2010-04-13 03:14 pm (UTC)

Date: 2010-04-14 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Так я вроде попробовал сформулировать такие определения патриотизма, которые в самом деле распространены, и есть патриоты, которые под каждой строчкой могут подписаться. Вот в комментариях появились определения явно конфронтационные ("преступные приказы", "оголтелый милитаризм"), а у меня максимум - вариант ксенофобии, так не секрет, что ксенофобы себя точно патриотами называют, это, я думаю, и "умеренные патриоты" признают.

Американцы идею свободы "приватизировали" :-). Все остальные как бы у них учатся или учились. Поэтому трудно представить, что может появиться еще один патриотизм, основанный на той же идее - гордиться хочется чем-то уникальным, "своим", доморощенным, если хотите.

Date: 2010-04-13 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-stepnova.livejournal.com
А если слово "патриот" заменить словом "гражданин", многое меняется, правда?

Date: 2010-04-14 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
А зачем тогда слово "патриот", если его надо заменять?

Date: 2010-04-14 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] anna-stepnova.livejournal.com
Иногда для того, чтобы понять, что говорят другие, можно и к такому приему обратиться. Вы оперируете одними стереотипами, те, о ком вы пишете, - другими. Определения же, что такое "патриот", нет ни в одном, ни в другом случае.

Date: 2010-04-14 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] langobard.livejournal.com
Честно говоря, в "классическом патриотизме" (в XXI веке патриотизм должен быть другим, но это другая тема - если в двух словах, это должен быть патриотизм жизненно-стилевого выбора, а не нормативного долга, но это все-таки другая тема) лично я усматриваю одно безусловное достоинство. Люди, извиняюсь за попсовое выражение, любящие свое отечество, не завидуют. Не завидуют другим отечеством. Людям из других отечеств.
Зависть я считаю одним из самых - как это у нас элита выражается? - контрпродуктивных начал человеческой природы. Поэтому любые избавления от нее - полезны.
Во всем остальном, конечно, патриотизм классического толка - штука, скажем так, дискуссионная

Date: 2010-04-14 07:40 am (UTC)

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 10:18 am
Powered by Dreamwidth Studios