alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
Показательная новость via [livejournal.com profile] kroopkin :

Преподавателя кафедры вирусологии подозревают в том, что она около полутора лет брала взятки за выставление зачетов.

Удивительной в этом не слишком оригинальном деле оказалась схема платежей — доцент предпочитала безналичный расчет, требуя от студентов документ из банка. А также то, куда уходили деньги. По словам следователей, вирусолог спускала все средства на науку.
...

По подсчетам следователей, за полтора года со своих учеников Терехова собрала 170 тысяч рублей. И почти все ушло на развитие ветеринарной науки.

Игорь Муравленко, старший следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Краснодарскому краю: «Денежные средства, полученные от студентов в качестве взяток, доцент кафедры использовала для научной деятельности. Расходовала денежные средства на приобретение дорогостоящего оборудования, микроскопы, расходные материалы. Это документально подтверждено в ходе следствия».

Подозреваемую Терехову следователи называют кубанским Деточкиным. Часть купленного оборудования она отнесла в университет, а остальное хранила у себя — для домашних исследований. Кафедре эпизоотологии, где работала доцент, ведь не всегда хватало средств на изучение заразных болезней животных, а доцент нашла способ, как поддержать отечественную науку.

Ольга Терехова, доцент, кандидат ветеринарных наук: «Я купила на кафедру очень много. Я купила иммуноферментный анализатор, который стоит 120 тысяч. На кафедре стоит микроскоп за 70 тысяч, дорогие диагностикумы микробиологические. Да, это неправильно было, не надо было быть Деточкиным».

Доцент поясняет: деньги брала только с двоечников. Причем с такой схемой краснодарские следователи столкнулись впервые. Ольга Борисовна во время сессии инструктировала неуспевающих студентов и сообщала им номер банковского счета. Затем студенты посещали отделения банка и там переводили деньги на кредитную карточку, которая принадлежала дальнему родственнику преподавателя. Такую конспирацию доцент объясняла тем, что не хотела смешивать личные деньги с деньгами на науку.
...


Вот не стыдно ли тем, кто у нас науку должен финансировать?

И ведь больше можно сказать - подобными вещами вполне легально у нас занимаются университеты: разрешение пересдач за дополнительную (в кассу университета) плату, другие практики, вынуждающие преподавателей закрывать глаза и ставить положительные оценки двоечникам-платникам: чем это отличается от схемы доцента Тереховой? У нее, кстати, и путь денег от студента к науке гораздо прямее...

Date: 2010-04-26 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Извините, это просто история из жизни или аргумент в каком-то споре?

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:30 am
Powered by Dreamwidth Studios