alliruk: ("Ивану 4 года")
[personal profile] alliruk
Ну, раз [livejournal.com profile] moralg  разбередил воспоминания, добавлю и я мемуаров со своей колокольни. Извините, их будет много - но, в отличие от Александра Гаврииловича (бывшего в центре событий вплоть до 1993 года), мне есть что вспомнить из периода до путча августа 1991, но совсем ничего такого же - после. Память может меня подвести, поэтому, если пост прочтет кто-нибудь из других участников тех событий и увидит ошибки - добро пожаловать в комментарии.

Я тоже разобью свои воспоминания на два поста: в первом - события до зимы 1990 года. Во втором - между отставкой В.И.Калашникова и поражением ГКЧП. Итак, начнем.

Примерно с начала 1989 года атмосфера в стране настолько изменилась, что желание действовать дошло и до нашего уровня.
Летом 1988-го наш курс уже попробовал на себе опыт противостояния решениям начальства: мы забастовали и уехали из совхоза, куда нас отправили вместо архивной практики в августе (об этом как-нибудь подробнее напишу, потому как резонанс вышел ну очень шумный и для нас в целом лестный).

Меня лично подтолкнуло еще и избрание комсомольским секретарем исторического факультета (это была, наверное, весна 1988 года), - пришлось задуматься "о роли и месте комсомола в общественных процессах" (секретарем я пробыл недолго, наверное, не дольше года - но годы тогда были насыщенными).

Тут еще доносились слухи об очень активном комитете комсомола Политеха, который "активно участвовал в перестройке".

Словом, появилась у нас идея создать волгоградскую студенческую ассоциацию. Пошли в политех, познакомились с тамошним народом, договорились, что "что-то надо делать". Самое сложное оказалось решить, что именно. Надо было "заявить о себе". Определив кое-как систему ценностей, попробовали наладить контакты с тогдашней руководительницами волгоградского отделения Фонда Культуры и Детского Фонда (тут уже была на месте Р.Скрынникова). Как сейчас помнится, первым мероприятием стал сбор средств для детей 1 июня: соорудили нечто похожее на урну для голосования, встали группой у Центрального рынка... Народ воспринимал в основном положительно, кажется, только один человек предположил, что это мы себе в карман (чем нас не на шутку оскорбил). Деньги (не помню, сколько мы за день собрали) отнесли в Детский фонд.

Выпуск университетской газеты, в которой продолжается спор о том, 
нужна ли ассоциация студентов Волгограда

Где-то к тому времени мы с комсомольским секретарем физфака Володей Мироненко попробовали пройти по официальным каналам - и зарегистрировать ВСА. Помнится, долго сидели над уставом (образец у нас был один - устав ВЛКСМ, - но мы его сильно отредактировали). Пришли в облисполком к ответственному чиновнику; (если я правильно помню, это был В.Линник), регистрировать организацию он отказался. Главным вопросом было: "а кто ваш учредитель?" "Кто за вас будет отвечать, если вы чего не то сделаете?" "Вот если обком ВЛКСМ выступит вашим учредителем - и мы зарегистрируем". Ну, а такая "инициатива снизу" шансов не имела.

Следующим шагом было выдвижение "политических" требований: на слуху у всех (не помню, с чьей подачи) были привилегии номенклатуры. Символом привилегий была 3-я "обкомовская" больница и "обкомовские" же дачи в Латошинке. ВСА собирала подписи за передачу и того, и другого детям. (Помню свое удивление, когда один из наших активистов перелез в Латошинке через забор и привез оттуда фотографии этих дач, - впечатления какой-то особой роскоши они не произвели; да и в целом тогдашние "привилегии номенклатуры" кажутся смешными по сравнению с тем, что могут себе позволить нынешние их преемники. Однако в тогдашнем эгалитарном обществе такие вещи раздражали очень сильно).

Сейчас очевидно, что жажда деятельности и перемен была главным мотивом всех тех начинаний. Хотелось и разворошить волгоградское общество, представлявшееся застойно-молчаливым на фоне телевизионных репортажей из Москвы. Собственно активистов было не очень много - человек 20-30, но на мероприятия подходило иногда до сотни студентов. (Там мы подружились со студентом политеха Димой Королевым, замечательным, очень светлым человеком; он потом станет депутатом городского совета, но умрет совсем молодым в середине 1990-х).

Осенью 1989 года Волгоградская студенческая ассоциация решила пройти на ноябрьской демонстрации собственной колонной. Никто этому не мешал, - и в колонне вузов, где-то между политехом и университетом, появилась небольшая группа ВСА. К тому времени помимо официальных, раздававшихся руководством плакатов, уже можно было делать и собственные. Из наших помню плакат "Партия, дай порулить!" (шутка, уже прозвучавшая по центральному телевидению в программе КВН и обыгрывавшая известный тезис "Партия - наш рулевой").

Володя Мироненко (и кто-то из его друзей с физфака), который держался с нами, но немного наособицу (и у которого была какая-то собственная программа) принес адресный плакат "Калашников и перестройка: неразделимы, несовместимы?" (последние два слова написаны были одно под другим после общего "НЕ"). Плакат в целом вписывался в общую фрондерскую компанию, хотя никто больше подобной адресности не предложил. До массовых выступлений против первого секретаря обкома В.И.Калашникова оставалось еще два месяца. Сегодня я могу предположить, что Володя знал чуть больше, чем все мы - но это лишь допущение. Само создание организации, ее активность родились из жажды деятельности; однако определенные рамки, чем мы готовы заниматься, а чем нет, для нас существовали, так что были пределы и для манипуляций такой инициативой, если бы кто-то и готов был попытаться нами манипулировать.

Хорошо помню, как университетская колонна, следовавшая прямо за нами, выдержала несколько минут, чтобы между нашей неорганизованной толпой с "провокационными лозунгами" и университетом образовалось хорошо заметное пустое место, разрыв.

Любопытно, что эта наша активность приносила нам только дивиденды, включавшие внимание (пусть и настороженное) со стороны руководителей всякого ранга и политических взглядов. Помнится, активистов ВСА вывозили на какую-то турбазу на Сарпинском, куда с нами приезжали общаться первый секретарь обкома комсомола Виктор Ермаков и второй секретарь - и звезда всесоюзного масштаба (после яркой статьи о нем в "Комсомолке") Александр Киселев, а накануне той самой демонстрации журналист "Волгоградки" взял у меня интервью, которое потом пошло в номер под рубрикой "Говорят участники демонстрации". Единственным его требованием было подтвердить, что я в самом деле приду на демонстрацию - что я с готовностью сделал, предупредив, что буду там не совсем в университетской колонне. - "А это неважно!", - был ответ.
 В этом выпуске "Волгоградской правды" был раздел "Говорят участники демонстрации" (по клику)

Слова получились вполне казенные, но я, помнится, гордился тем, что в текст вошло упоминание о студенческой ассоциации, которую я тогда считал важным делом.

Настроение волгоградцев в тот год уже приближалось к революционному. Напомню, что в ту самую осень мы все наблюдали по телевизору, как в Восточной Европе один за другим рушились правительства "народной демократии" в результате массового выхода на улицы граждан. Но в Волгограде к тому времени действовали лишь несколько организаций, не вписывавшихся в советскую систему: прежде всего, клуб "Экология", развернувшийся в южных районах города, Комитет спасения Волги (боровшийся против проекта оросительного канала "Волго-Дон-2"), Комитет избирателей, сформировавшийся весной 1989 года для поддержки демократических кандидатов на выборах народных депутатов СССР (тут я могу ошибиться в датах). Волгоградская студенческая ассоциация стала одной из первых протополитических организаций.

Некоторые активисты ВСА тесно сотрудничали с городским Комитетом избирателей, бывшим, если я правильно помню, штабом оппозиционных сил; с другой стороны, вскоре несколько активистов ВСА были избраны делегатами на областную комсомольскую конференцию; она проходила в Доме политпросвещения в январе 1990 года, в разгар массовой мобилизации и митингов на Центральной набережной. Об этих митингах я уже писал. Следующий пост - об их последствиях.

Date: 2011-01-28 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] yu-shcherbakov.livejournal.com
Спасибо, вот это информативно!
будем почитать.

Важный дисклеймер

Date: 2011-01-28 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Это субъективный опыт, тут я мемуарист, а не историк; поэтому фокус смещен от "объективно важнейших" событий к тем, в которых сам участвовал.

Re: Важный дисклеймер

Date: 2011-01-28 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] yu-shcherbakov.livejournal.com
>>Пришли в облисполком к ответственному чиновнику; (если я правильно помню, это был В.Линник).

Это тот самый Линник, который и сейчас в обладмине работает?

Re: Важный дисклеймер

Date: 2011-01-28 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Если это он раньше отвечал за "Пост номер 1", а в 1989 году - за связи с общественными организациями, то да.

Re: Важный дисклеймер

Date: 2011-01-29 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] wooloong.livejournal.com
Точно, в начале 80-х на "Посту №1" Самым Главным был человек по имени В.Линник.
(deleted comment)

Re: Важный дисклеймер

Date: 2011-02-01 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] n-baryshev.livejournal.com
Не, точно он не отец. А вот какой-нибудь дядя или другой родственник - может быть...

Date: 2011-01-28 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] moralg.livejournal.com
Вы здорово пополнили мою копилку познаний о том времени.
P.S. Володя Мироненко был моим студентом, но о его политических наклонностях я узнал только весной 90-го, когда мы оба стали депутатами облсовета.

Date: 2011-01-29 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] konsultant34.livejournal.com
А что потом стало с этим Володей Мироненко?

Date: 2011-01-30 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] moralg.livejournal.com
После кончины облсовета в декабре 93-го может быть и не сразу переместился в Москву. Слышал (достоверность не проверял), что стал чиновником в структурах управления госимуществом.

Date: 2011-02-02 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] vibold.livejournal.com
это брат Мироненко-антимонопольщика?

Date: 2011-02-02 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] moralg.livejournal.com
Родной и младший. Оба были депутатами облсовета.

20 лет назад

Date: 2011-01-29 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] konsultant34 referenced to your post from 20 лет назад (http://konsultant34.livejournal.com/449744.html) saying: [...] и Волгоградская студенческая ассоциация, 1989 [...]

20 лет назад

Date: 2011-01-29 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] konsultant34 referenced to your post from 20 лет назад (http://community.livejournal.com/politvolgograd/220750.html) saying: [...] и Волгоградская студенческая ассоциация, 1989 [...]

20 лет назад

Date: 2011-01-29 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] konsultant34 referenced to your post from 20 лет назад (http://community.livejournal.com/vlg_politics/319492.html) saying: [...] и Волгоградская студенческая ассоциация, 1989 [...]

20 лет назад

Date: 2011-01-29 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] konsultant34 referenced to your post from 20 лет назад (http://community.livejournal.com/polit_journal/2988052.html) saying: [...] и Волгоградская студенческая ассоциация, 1989 [...]

20 лет назад

Date: 2011-01-29 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] konsultant34 referenced to your post from 20 лет назад (http://community.livejournal.com/polit_adv/876093.html) saying: [...] и Волгоградская студенческая ассоциация, 1989 [...]

20 лет назад

Date: 2011-01-30 03:43 am (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] konsultant34 referenced to your post from 20 лет назад (http://community.livejournal.com/ru_regions/76437.html) saying: [...] и Волгоградская студенческая ассоциация, 1989 [...]

20 лет назад

Date: 2011-01-30 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] konsultant34 referenced to your post from 20 лет назад (http://community.livejournal.com/volgograd/668321.html) saying: [...] и Волгоградская студенческая ассоциация, 1989 [...]

20 лет назад

Date: 2011-01-30 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] konsultant34 referenced to your post from 20 лет назад (http://community.livejournal.com/grazhrep/842929.html) saying: [...] и Волгоградская студенческая ассоциация, 1989 [...]

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios