И еще памятник
Jul. 13th, 2011 09:15 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Друзья мои, а вам никогда не казалось, что из всех навыков публичной политики Путин умеет только жонглировать символами? Это немало, конечно, - у его предшественника это не получалось, - но зато с реальной повесткой дня он может справляться только за закрытыми дверями.
Вот, опять: сначала "Народный фронт" вСталин Волгограде, теперь - памятник Столыпину. Кстати, есть уже один, в Саратове:
А вот решать проблемы (не дозвонившейся старушки, а) волнующие общество, - не умеет. И чем дальше, тем это очевиднее... Или я ошибаюсь?
Вот, опять: сначала "Народный фронт" в

А вот решать проблемы (не дозвонившейся старушки, а) волнующие общество, - не умеет. И чем дальше, тем это очевиднее... Или я ошибаюсь?
no subject
Date: 2011-07-14 07:58 am (UTC)Я ведь не отрицаю положительных изменений в конкретных областях политики за последние 11 лет (хотя мой общий баланс выходит с "минусом", - но я готов понять, что я здесь в меньшинстве).
Речь именно о способностях к публичной политике как конкретной последовательности решений, объясненных и понятных избирателям. У Путина это получалось в основном в сфере символизма (гимн и герб, "война с олигархами" и - как метод - установление контроля над СМИ).
Что касается другой проблематики - даже той же Чечни - то тут объяснение и действия явно расходились между собой. Или такой "инструмент политики", как Онищенко, - прямо-таки олицетворение расхождения между произнесенным словом и причинно-следственными связями. То есть политическое решение в "эпоху Путина" - это что-то принципиально непубличное; причем в некоторых случаях абсурдность (публичного) объяснения как бы призвана подчеркнуть эту черту...
"Открытую" же политику Путин вести не умеет; вернее, считает, что достаточно манипуляции символами. В этом он, кстати, заметно сильнее Бориса Николаевича. Но вот то, как меняется "повестка дня" в последние месяцы, показывает слабость ВВП во всем другом.