alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
Кажется, весной я писал, что кто из претендентов затронет тему образования, тот и пойдет в президенты (был даже фальстарт, - на эту тему выступил Сергей Иванов, но больше в эту сферу не лез).

Сегодня, пока действующий президент встречается с пассажиром бронепоезда, премьер-министр Путин вполне (для меня) очевидно продемонстрировал свои притязания на Кремль в 2012 году. На встрече с Союзом ректоров он назвал самые больные проблемы сегодняшней высшей школы: снижение качества образования и позорно низкую заработную плату преподавателей (подготвился к встрече хорошо, в отличие от прошлогоднего выступления о "сокращении учителей").


"Отмечу, что рост инвестиций в образовательные программы, конечно же, подразумевает и повышение оплаты труда научно-педагогических коллективов вузов. И здесь хотел бы затронуть очень важный вопрос, уважаемые друзья. Система образования держится прежде всего на профессорах и преподавателях – это очевидная вещь.

Сейчас средняя зарплата в системе высшего образования составляет 21,7 тыс. рублей – это уже несколько ниже, чем средняя по экономике в стране. Только в 26 субъектах Федерации средняя зарплата по учреждениям высшего образования равна или выше средней по экономике региона. А если вычесть выплаты руководящему составу вузов, то картина получается ещё более скромная, мягко говоря. (Обратите внимание: премьер назвал цифры, заметно отличающиеся от тех, что обычно повторял Фурсенко, и явным образом более близкие к реальности - а.)

...Считаю, что в течение ближайшего года мы должны добиться, чтобы зарплата профессорско-преподавательского состава вузов сравнялась, а затем и превышала средний размер оплаты труда по экономике в каждом регионе (тут бы хорошо было сравнить не с "экономикой в регионе", а с госслужащими, военными и полицейскими, но куда уж... И так лучше, чем ничего - а.). ... Я прошу Минобрнауки совместно с Союзом ректоров представить конкретные предложения по решению этой проблемы, в том числе посмотреть расходы на содержание административного аппарата, который, как показывает анализ, в последнее время не уменьшается, а, наоборот, растёт, причём небывалыми темпами, зачастую в ущерб основной, образовательной, и научной деятельности высшего учебного заведения. Вы наверняка сами это знаете: придумываются самого разного рода должности, департаменты, отделы, в некоторых вузах – более 20 проректоров. Получается, что государство финансирует содержание организации, конторы, а не образования. (Совершенно верное, но неполное замечание: большая часть этих "контор" создаются для того, чтобы ответить на требования других государственных органов, - от вышестоящего министерства до всяких сбоку находящихся проверяющих. Бюрократия в университетах выросла, по-моему, даже не в разы, а в десятки раз за последние лет 10 (спасибо государству под руководством сегодняшнего оратора), так что созданием какой-то параллельной бумажной вселенной преподаватели занимаются все большую часть своего рабочего - и личного - времени. Чтобы уменьшить административный аппарат - сократите отчетность! - а.)


Есть ещё один аспект, на который не могу не обратить внимания. Нередко зарплаты руководящего состава вузов превышают средний оклад профессорско-преподавательского состава в 8–9 раз, а с учётом премии разница составляет иногда 15 раз, а то и более. Я прошу понять меня правильно: никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную заработную плату. Но принципы её назначения должны быть справедливыми и обоснованными. Они должны быть понятными для коллектива, иначе трудно создать нормальную рабочую атмосферу. И прошу вас совместно с Минобрнауки тоже подумать на этот счёт. Это не значит, что возможно решить все проблемы по повышению заработной платы профессорско-преподавательского состава только сократив, допустим, зарплату руководящего состава. Нет, так не решить. Во-первых, принцип распределения ресурсов должен быть справедливым, это очень важно, а во-вторых, есть и другие, прямо скажем, не совсем профильные расходы, их очень много, они постоянно растут. (Ура, дошло. Только кому он это говорит? Союзу ректоров! То есть смысл примерно такой: зарвались, товарищи, скромнее надо быть. Сработает, как Вы думаете? - а.)...
(Путин даже в курсе главного примера всех обсуждений региональных стратегий развития высшего образования. Нашим руководителям хоть кол на голове теши - не понимают. Ведь говорили им - буквально в тех же самых словах - про пример Белгородской области. Не слышат. Маловероятно, но может, хоть что-то сдвинут под давлением сверху? - а.):
в Белгородский университет только за последнее время приехали работать почти 70 профессоров и преподавателей из других регионов Российской Федерации, потому что область смогла обеспечить их квартирами. Думаю, что это очень хороший пример ответственной, дальновидной позиции руководителя региона и его команды – людей, которые на деле видят в своих вузах мощный ресурс экономического, культурного и духовного подъёма региона.
Потом, сообщают, Путин поразмышлял еще над рейтингами вузов, за которые так ратует Садовничий. Я уже писал много раз: рейтинг вуза - малоосмысленное дело, если вуз большой и многопрофильный. МГУ силен биологами и химиками, - почему их рейтинг "покрывает" еще и социологов? Смысл у рейтинга есть, когда речь идет либо об узкоспециализированных вузах (например, медицинских), либо его надо делать по направлениям подготовки специалистов. И только во вторую очередь проблема рейтинга - в тех, кто оценивает.

Date: 2011-08-24 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] homo-ineruditus.livejournal.com
Надеюсь, что разговор о соотношении зарплат простых преподавателей и руководителей будет иметь реальные практические последствия. Но что-то сомневаюсь. Большинство ректоров - очень уважаемые в своих регионах члены "Единой России", которым сейчас надо мобилизовывать электорат в поддержку Партии и следить, чтобы студенты вели себя правильно: голосовали строем и не устраивали всяких там "оранжевых революций". Зачем "медведям" защищать каких-то там оборванцев, когда на кону стоят интересы столь уважаемых и нужных людей?!

Date: 2011-08-24 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] homo-ineruditus.livejournal.com
И еще: где, спрашивается, посадки, то есть снятия? Вот Чупрунов из ННГУ получал не в 15, а в где-то в 100 раз больше медианной зарплаты сотрудника того же вуза, так ведь судя по сайту прекрасно здравствует на том же посту.

Date: 2011-08-24 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] homo-ineruditus.livejournal.com
И еще только что обратил внимание, что ВВП кончил за упокой:

"И в заключение хотел бы просто вас поблагодарить за то, что вы приняли решение поддержать работу Общероссийского народного фронта. Для меня лично это очень важно. И дело не во мне, конечно, дело в том, что это, безусловно, создаст для общества дополнительные возможности и каналы коммуникаций, для того чтобы в преддверии подготовки к парламентским выборам нам не просто консолидироваться, а высветить проблемы, перед которыми мы стоим, перед которыми страна стоит (в данном случае в сфере вашей ответственности), и вместе поискать пути их решения, с тем чтобы мы не только могли об этом сказать, но могли сформулировать эти проблемы, сформулировать способы их решения и работать над решением тех задач, которые мы считаем для себя приоритетными в этой сфере".

С этим болотом высшее образование ничего особенно хорошего не ждет.

Date: 2011-08-24 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Да, главный результат для Путина - Союз ректоров в ОНФ. А обо всем остальном - сигнал "мы в курсе проблем". Но о решении их ничего ведь не сказано: "надо подумать"...

Date: 2011-08-24 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] prof-l.livejournal.com
Чтобы "сработало", надо подкрепить слова парочкой-другой нормативно-правовых актов. А говорить можно очень красиво, на это он горазд. "И прошу вас совместно с Минобрнауки тоже подумать на этот счёт" - к чему это обязывает? Ни к чему.

Date: 2011-08-24 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Да, помнится, когда армии зарплату повышали, то сразу какие-то цифры назывались (50 тысяч, 70...). Не знаю, правда, был ли из этого результат, но конкретика слышалась.

Date: 2011-08-24 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] prof-l.livejournal.com
Самая интересная конкретика - протокол заседания Правительства, где в итоговой части будет что-то вроде: "поручить Министерству образования и науки в срок до... подготовить..." и так далее. А как на ректоров можно воздействовать в правовом поле я вообще не представляю. Разве что также - через постановления Правительства и приказы Минобрнауки.
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] worldhist_ru referenced to your post from Председатель Правительства РФ В.В.Путин встретился с активом Российского союза ректоров (http://worldhist-ru.livejournal.com/16150.html) saying: [...] "Путин о высшем образовании [...]

Date: 2011-08-24 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] leuchars.livejournal.com
Я не верю в повышение зарплат в вузах.

Date: 2011-08-25 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Ну, это же не религиозный догмат, чтобы в него верить... Вон, wals_xx напоминает (http://wals-xx.livejournal.com/5977.html), что ровно двадцать лет назад Б.Н.Ельцин то же самое обещал. С тех пор, считай, поколение преподавателей сменилось. А воз и ныне там.

Date: 2011-08-25 02:59 am (UTC)
From: [identity profile] elzabair.livejournal.com
о конкретике - зато Путин в курсе, что в МГУ слабый факультет социологии, и сильны химфак и биофак.

Date: 2011-08-25 04:08 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
А он в курсе? Речь Путина у меня синим шрифтом набрана, все что черным - от меня...

Date: 2011-08-25 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] elzabair.livejournal.com
Иван, простите за невнимательность, увлеклась. А уже решила, какие у него спичрайтеры однако.
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] vasjchapaev referenced to your post from Путин о высшем образовании (http://vasjchapaev.livejournal.com/195485.html) saying: [...] Оригинал взят у в Путин о высшем образовании [...]

Date: 2011-08-30 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] yu-shcherbakov.livejournal.com
>>Кажется, весной я писал, что кто из претендентов затронет тему образования, тот и пойдет в президенты

А почему, кстати?

Date: 2011-09-17 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Извините, сразу не ответил, канун учебного года :-).
Тут все довольно просто (по-моему):
1. Образование - одна из тем, затрагивающих самые широкие слои избирателей (сами учились, дети учатся у всех; учителя - одна из самых массовых профессий);
2. Образование - это ценность с точки зрения интеллигенции, с которой контакт у власти со времен ВВП нарушен. "Нормальное" поведение политика в этой ситуации - постараться привлечь интеллигенцию на свою сторону (в том числе потому, что ее влияние на умы гораздо шире ее доли в населении).
3. Разговоры о модернизации звучат странно, если не включают коренное улучшение ситуации в образовании.
4. И, наконец: в последние годы именно этой сфере не хватало внимания (кроме, разве что, "Нац.проектов", - но они ведь еще до прошлых президентских выборов были). Тут такую тему нельзя упускать (или отдавать кому-то второстепенному): слишком много народа с жадной надеждой ждут каких-то изменений... (еще к выборам хорошо будет Фурсенко уволить; вот только пока неясно, к каким выборам).
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] worldhist_ru referenced to your post from Председатель Правительства РФ В.В.Путин встретился с активом Российского союза ректоров (http://worldhist-ru.livejournal.com/23162.html) saying: [...] "Путин о высшем образовании [...]

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 03:20 am
Powered by Dreamwidth Studios