кто перед кем должен отчитываться?
Jul. 2nd, 2012 03:23 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Одна из проблем системы образования - недоверие государства профессорам и учителям. От него - многочисленные отчеты и ненужное планирование, создание параллельной бумажной вселенной, в которой одна бумажка должна совпасть с другой, но никого не волнует, совпадает ли она с реальностью. Конечно, недоверие можно рассмотреть и как косвенный результат обюрокрачивания, увеличение числа чиновников от образования, которые ищут себе работу, - а эта работа по определению бумажная: чиновник от образования со школьниками и студентами не общается.
Вот, в "Эксперте" яркое описание происходящего в школах:
"В школах с каждым годом нарастает объем и абсурдность всевозможных проверок. «В одном из регионов мне рассказали, что каждый учитель в августе должен сдать план уроков на год вперед, — говорил в одном из интервью учитель русского языка и литературы московской 57-й школы, член Общественной палаты Сергей Волков. — И в этом планировании 12 колонок: тема урока, параграф в учебнике… Я почему-то должен знать в августе домашнее задание, которое задам в мае… И одна из учительниц меня спросила: “Я вот не понимаю 12-ю колонку”. Лично я все 11 предыдущих тоже не понимаю, но ее смутила 12-я: пробелы, которые учитель будет ликвидировать на уроке. Должна ли она в августе заложить пробел, который возникнет в ноябре? Я все это слушаю и спрашиваю: “Погодите, а кому это все нужно?”» — мне отвечают: “Как кому? Приезжает проверяющий из РОНО”.
А дальше происходит вот что: они кладут это планирование, сделанное в августе, рядом кладут журнал, тетрадь ученика и под одной датой должны совпасть все записи». Нам известен случай, когда в московской школе появились сотрудники прокуратуры, которые проверяли соответствие оценок в электронных и бумажных журналах, притом что электронный журнал тем и отличается, что учитель может поставить в него несколько оценок за урок, ради чего эти журналы и вводились. Государство исходит из тотального недоверия учителям, доводя контроль до абсурда".
В общем, несильно отличается от того, что требуют в вузах, - разве что у профессуры пока сил побольше для сопротивления явному маразму (если не открыто, то "по-итальянски", не выполняя этих требований), - но и профессуру "додавливают".
Как бы перевернуть эту пирамиду? С какого перепугу профессора вообще отчитываются перед чиновниками? Надо вводить в практику постоянные отчеты чиновников перед теми, для кого они работают. Пусть каждый чиновник, например, Минобрнауки, в обязательном порядке вывешивает в интернете планы своей работы на год, квартал, месяц, а потом делает отметки (и подробные отчеты) о том, что сделано. Тогда профессора и учителя будут видеть, за что этот конкретный чиновник получает свою зарплату (как правило, более высокую, чем у профессора, невзирая на отсутствие степеней и званий).
А учителя и профессора свою зарплату не за отчеты получают, а за работу со студентами. Так что пусть от них отстанут.
Ваша запись опубликована в LJTimes
Date: 2012-07-02 11:31 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-02 12:21 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-02 01:00 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-02 04:41 pm (UTC)Напугали ежа голой задницей. Или даже дикобраза особо повышенной колючести. И вывесят, и отчитаются, и премию за выполнение плана получат. А еще закажут автоматизированную систему планирования и отчетности и бабла чуток поднимут.
no subject
Date: 2012-07-03 07:35 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-03 09:56 am (UTC)Кому они будут приводить эти аргументы? Друг другу в курилке?
no subject
Date: 2012-07-02 10:29 pm (UTC)-- по-моему, "по-итальянски" -- это как раз "выполняя все требования буквально". Не?
*** Надо вводить в практику постоянные отчеты чиновников перед теми, для кого они работают. ***
Щас. Чтобы господа отчитывались перед холопами???
И потом, с чего вы взяли, что чиновники работают для профессоров? Они работают для Самого...
no subject
Date: 2012-07-03 07:30 am (UTC).
(Вот недавно, например, от нас потребовали перестать сокращать названия дисциплин, проставляемых в зачетку. Ну, Вы помните, наверное, - там не слишком много места. Ну, вот некоторые и стали писать историкам в зачетку "История южных и западных славян в новейшее время", регионоведам - "Политическая география региона специализации (в скобках еще название региона)". Все по правилам, но больше двух предметов в сессию не помещается. Но это так, мелочь).
Ну а насчет отчетов (перед кем): вот пусть открыто это и объявят. А то двоемыслие какое-то.
no subject
Date: 2012-07-04 08:22 am (UTC)