alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk

Одна из проблем системы образования - недоверие государства профессорам и учителям. От него - многочисленные отчеты и ненужное планирование, создание параллельной бумажной вселенной, в которой одна бумажка должна совпасть с другой, но никого не волнует, совпадает ли она с реальностью. Конечно, недоверие можно рассмотреть и как косвенный результат обюрокрачивания, увеличение числа чиновников от образования, которые ищут себе работу, - а эта работа по определению бумажная: чиновник от образования со школьниками и студентами не общается.


Вот, в "Эксперте" яркое описание происходящего в школах:

"В школах с каждым годом нарастает объем и абсурдность всевозможных проверок. «В одном из регионов мне рассказали, что каждый учитель в августе должен сдать план уроков на год вперед, — говорил в одном из интервью учитель русского языка и литературы московской 57-й школы, член Общественной палаты Сергей Волков. — И в этом планировании 12 колонок: тема урока, параграф в учебнике… Я почему-то должен знать в августе домашнее задание, которое задам в мае… И одна из учительниц меня спросила: “Я вот не понимаю 12-ю колонку”. Лично я все 11 предыдущих тоже не понимаю, но ее смутила 12-я: пробелы, которые учитель будет ликвидировать на уроке. Должна ли она в августе заложить пробел, который возникнет в ноябре? Я все это слушаю и спрашиваю: “Погодите, а кому это все нужно?”» — мне отвечают: “Как кому? Приезжает проверяющий из РОНО”.

А дальше происходит вот что: они кладут это планирование, сделанное в августе, рядом кладут журнал, тетрадь ученика и под одной датой должны совпасть все записи». Нам известен случай, когда в московской школе появились сотрудники прокуратуры, которые проверяли соответствие оценок в электронных и бумажных журналах, притом что электронный журнал тем и отличается, что учитель может поставить в него несколько оценок за урок, ради чего эти журналы и вводились. Государство исходит из тотального недоверия учителям, доводя контроль до абсурда
".

В общем, несильно отличается от того, что требуют в вузах, - разве что у профессуры пока сил побольше для сопротивления явному маразму (если не открыто, то "по-итальянски", не выполняя этих требований), - но и профессуру "додавливают".

Как бы перевернуть эту пирамиду? С какого перепугу профессора вообще отчитываются перед чиновниками? Надо вводить в практику постоянные отчеты чиновников перед теми, для кого они работают. Пусть каждый чиновник, например, Минобрнауки, в обязательном порядке вывешивает в интернете планы своей работы на год, квартал, месяц, а потом делает отметки (и подробные отчеты) о том, что сделано. Тогда профессора и учителя будут видеть, за что этот конкретный чиновник получает свою зарплату (как правило, более высокую, чем у профессора, невзирая на отсутствие степеней и званий).

А учителя и профессора свою зарплату не за отчеты получают, а за работу со студентами. Так что пусть от них отстанут.

Date: 2012-07-03 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] aka-author.livejournal.com
*** и будет у них аргумент за то, что какие-то функции министерства вообще надо упразднить ***

Кому они будут приводить эти аргументы? Друг другу в курилке?

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 10:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios