alliruk: (Взгляд вправо)
[personal profile] alliruk
Отвлечемся ненадолго от американских школ (мы обязательно к ним еще вернемся). Я (пока) никому ничего не доказываю, и ни с кем не спорю. Пока - это просто материалы к размышлению. И пока смотрим только на внешний вид средних школ, а не на содержание обучения.

Итак, отвлекаемся от школ богатой Америки, и смотрим, как выглядят новые школы в странах, которые вряд ли намного (или вообще) богаче России.

Ну, вот, например, фотографии школы, недавно построенной в столице Казахстана Астане (да, эта школа - Хэйлибери Астана - позиционирует себя как элитная... Покажите мне "элитную школу" у нас):








Или вот, например, новая школа в Вильнюсе, Литва:





Ладно, давайте посмотрим на "третий мир", коли уж мы на него теперь в стандартах образования равняемся. Вот школа во Вьетнаме:



Или вот школа в Пекине (эта школа только строится, и, конечно, архитектурные эскизы можно не принимать слишком всерьез... и все же взгляните):


Ладно, показывать проект, пусть даже строящийся, наверное, не совсем правильно, вернемся к уже построенным школам. По-прежнему, смотрим только на развивающиеся страны, теперь совсем от нас далекие (и к социализму никаким боком не причастные).

Школа в Боготе, Колумбия:


Ну и напоследок школа в ЮАР, в северо-западной провинции страны:



...Кстати, буду признателен, если кто-нибудь покажет мне фото новых московских школ (ну есть же, наверное, какие-нибудь школы эээ, на Рублевке?).

Date: 2012-12-26 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] rus-tory.livejournal.com
//смотрим, как выглядят новые школы в странах, которые вряд ли намного (или вообще) богаче России
В развивающихся странах сильны контрасты, прежде всего между столицей и регионами. Вы привели фото в основном столичных школ. После назначения губернатором в Нижний Шанцев говорил как его поразило, что бюджет образования в Нижнем (или в области, точно не помню) такой же как смета строительства одной школы в Москве, м.б. и преувеличил. Сколько школ строится в Москве легко найти в Гугле (в этом году 11 школ).
В Казахстане Астана развивается за счет нефтегазовых ресурсов западной части страны, где растет социальное напряжение и год назад дошло до бунта. Южная столица – Алма-Ата – тоже подкармливается.
Во Вьетнаме 70% населения живет в сельской местности, но такие школы наверно и в столицах (Ханое и Хошимине) не все.
О ЮАР из Вики: «Около 15 % населения живут в наилучших условиях, тогда как около 50 % (в основном, чёрные) живут в ужасающей нищете, которая вполне может сравниться с положением жителей беднейших стран мира. Далеко не у всех жителей есть электричество и водоснабжение, а плохие санитарные условия во многих поселениях способствуют распространению различных заболеваний. Такие резкие контрасты приводят к напряжению социальной обстановки. В ЮАР очень высокий уровень преступности. В основном она присутствует в бедных районах. Средняя продолжительность жизни в стране — всего лишь 49 лет (в 2008 году), однако она существенно выросла с 2000 года, когда составляла 43 года»

Date: 2012-12-26 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] rus-tory.livejournal.com
Наиболее удивляет в ваших постах, то что вы смотрите на мир глазами прорабов перестройки четвертьвековой давности, хотя для провинциальной науки м.б. это и является грустной действительностью.
Прорабы перестройки представляли плебсу мир как цветущий рыночно-демократический vs Верхняя Вольта с ракетами. Много воды утекло с того времени, было издано много книг, есть интернет, где можно почитать впечатления очевидцев, описывающих контрасты той же рыночно-демократической Латинской Америки без восторга рыночно-демократических неофитов.
Я бы советовал блог профессора Гомберга из Мехико. Л.Америка интересна нам особенно, т.к. прорабы вели нас на передовой Запад, а привели к латиноамериканизации России. Мексика интересна именно как сосед США: 2 рыночно-демократических мира – 2 Шапиро, разделенных рекой Рио-Гранде. Мексика 200 лет пытается догнать США, копирует экономику, форму гос.устройста и даже название. Были попытки поиска особого пути (заимствуя лучшее с их точки зрения у советской модели и европейской социал-демократии), но основная магистраль движения – вслед за США.
Гомберг об образовании в Мексике http://gomberg-fanclub.livejournal.com/7210.html
«Единственное, в чем я привел Мексику в пример, это состояние здравоохранения: при сильно худше-образованом населении (а чем выше образование, тем дольше, как правило, живут люди), живут здесь, в среднем, 75 с чем-то лет - на 10 лет дольше чем в России (при этом не удивлюсь, если в ином российском областном центре скорых помощей больше, чем во всем 20-миллионном Мехико). Это не значит, что в Мексике "все лучше" - метро, например, лучше в Москве :) Школы, между прочим, тоже»
http://gomberg-fanclub.livejournal.com/6898.html
«В штатах тысячи и тысячи "учителей", в школах бывающих только чтобы за зарплату расписаться - не редкость "учителя", формально работающие одновременно на 3 полные ставки в разных школах (на практике, хорошо если в одной чего иногда ведут - остальное время на партработе). Традиционно учительские должности передаются по наследству; учителя нередко полуграмотны - если не вообще неграмотны. Большинство из них получило свои должности без какой либо проверки знаний. При этом настоящих учителей не хватает; не редкость такие замечательные учреждения как "телешколы", где один-единственный учитель собирает и раздает тетрадки по всем предметам, а уроки ведут по телевизору. Причем такое есть не только в деревнях, но и в самой столице.

Но это все государственные школы. Есть и частные; в них учится где-то каждый седьмой. Собственно говоря, в гос. школы в Мехико сколько-либо состоятельные люди детей не посылают никогда (говорят, в провинции бывают еще и достаточно приличные школы, где учатся все). Но и в частных школах бардак. Качество учительского образования - то же самое. Программа Миннаробраза дополняется кем во что горазд, без большого понимания зачем и как. Разве народу в классе меньше.
В общем, эффект такой, что в университет ребята даже из хороших школ приходят полуграмотными, не умеющими хоть как-то формулировать мысли - о большем я и не говорю. Роль образования как социального лифта почти уничтожена - образование паршиво для всех, но если для аристократа это не суть важно (да и его хоть по-английски говорить обучили), то простому человеку с помощью этого образования в люди не выбраться. В общем, это одна из самых главных мексиканских проблем. Ничего отдаленно напоминающего Америку тут нет»
О Сальвадоре http://gomberg-fanclub.livejournal.com/8078.html
«недавно в поисках потенциальных студентов-аспирантов доехал до Коста-Рики и Сальвадора.

Одной из больших проблем для нас является то, что там (в Сальвадоре) вообще нет возможности получить математическое образование. Ну нет в стране ни одной кафедры математики, где можно было бы, скажем, прослушать курс линейной алгебры, вообще нигде: формально, одна завалящая есть - но, в общем, это формально (там у них вообще много всего формально существует, а на деле...). Я вначале не поверил, но, в итоге, математическим образованием сальвадорцев, похоже, заниматься буду теперь я :)))) Но так там не только с математикой»
Edited Date: 2012-12-26 07:17 am (UTC)

Date: 2012-12-26 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
А Вы с чем, собственно, спорите? Я пока никаких особенно тезисов не выдвигал, - все еще впереди.

Date: 2012-12-26 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] rus-tory.livejournal.com
Я рассматриваю этот Ваш пост как продолжение предыдущего (О школах. Часть вторая). В нем Вы выдвинули тезис, что уровень образования и его материального обеспечения зависит от желания или не желания чиновников.
Я считаю, что он зависит от экономического состояния – сегодняшнего и более ранних периодов истории и о нем нельзя судить по отдельным избранным школам.

Date: 2012-12-26 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Да, это продолжение, но еще не окончание серии постов про школы. Поэтому пока не буду подробно спорить; только скажу, что альтернатива (либо - "желание/нежелание", либо - "экономическое состояние") неверна. Экономические возможности задают рамки, внутри которых политики (в моем тексте - чиновники, потому что какие они у нас "политики"...) совершают выбор приоритетов. В России вот, например, год назад был озвучен выбор "пушки вместо масла".
Edited Date: 2012-12-26 07:38 pm (UTC)

Date: 2012-12-26 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] rus-tory.livejournal.com
//Экономические возможности задают рамки, внутри которых политики совершают выбор приоритетов
И эти рамки сильно различаются у стран «золотого миллиарда», «серебряного миллиарда» (отнесем сюда Литву, Россию) и более бедных стран. Поэтому корректней сравнивать Россию со странами с сопоставимым подушевым ВВП. Корректное сравнение предполагает сравнение каких-то средних величин, отдельные школы могут быть элитными, нерепрезентативными, и даже частными, не свидетельствующими о деятельности чиновников.

Date: 2012-12-26 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] lucky-sailor.livejournal.com
У меня по школам ничего нет, но вот детский сад в совхозе им. Ленина Московской области запомнился

Это, конечно, китч, и можно говорить, что он "морально устарел" лет на 500, но мне нравится)


Хотя до того, как его раскрасили во все цвета радуги - нравился больше)

А ночью там должна быть очень красивая архитектурная подсветка.

Date: 2012-12-30 07:07 am (UTC)
From: (Anonymous)
По-моему, это те самые гигантские школы, которые вознамерились строить у нас как результат подушного финансирования и укрупнения.
Мне больше по душе маленькая, на менее чем 1000 детей, школа, где директор Марь Ванна знает по имени почти всех подопечных.

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 04:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios