alliruk: (Взгляд вправо)
[personal profile] alliruk
Вышла моя статья в журнале Ab Imperio - Лоскутное одеяло истории или историческое сообщество в эпоху политизации его академического поля:

"Для того чтобы справиться с вызовами меняющейся исторической культуры, историки должны существовать как сообщество, т.е. иметь собственную, отличающуюся от “истории политиков” и памяти (“политической памяти” и “индустрии наследия”) повестку дня и набор ценностей
...".

Date: 2013-08-30 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] docogo.livejournal.com
Страница открывается, статьи на ней нет(
Пробовал в трех браузерах.
Отличающаяся от "истории политиков" повестка для - разве это не норма?
Вопрос от дилетанта.

Date: 2013-08-31 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Статья открывается, увы, только подписчикам Ab Imperio.
А насчет нормы, - в последнее время стало модным утверждение, что вся историческая память делится на бизнес "наследия" и политически ангажированную. Мое возражение состоит в том, что есть еще третий вид памяти, и его носителем является историческое сообщество, - в тех странах, где оно существует как самостоятельное. Вопрос в том, существует ли такое сообщество в России.

Date: 2013-08-31 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Разумеется, нет. И не просто "нет", но и "быть не может". Это совсем другой уровень материальной культуры и совсем другой тип цивилизации. В наших палестинах любителей не-ангажированной исторической памяти принято изживать. Причем оное происходит, скорее, в порядке самосохранения социума: с теми мозгами, что имеются у нашего доброго народа-богоносца, попытки выдать на-гора историческую правду ни к чему хорошему привести и не могут.

Date: 2013-08-31 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Я не сомневался в Вашем мнении, но я с ним не согласен.

Date: 2013-08-31 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Завидую :)
Как бы еще мне самому умудриться стать с ним несогласным...

Date: 2013-08-31 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] novoeleto.livejournal.com
Отлично сказано; весьма продуктивная идея.

Date: 2013-08-31 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] molodiakov.livejournal.com
Статья не открывается, поэтому то, что я хочу сказать, в ней возможно уже есть.
"Для того чтобы справиться с вызовами меняющейся исторической культуры, историки должны существовать как сообщество", т.е. не заниматься плагиатом ни в какой форме, не использовать "негров", не интриговать, не фальсифицировать источники, не замалчивать труды коллег и честно рецензировать их, не навешивать на них политические ярлыки, не оскорблять, не писать доносы, не выслуживаться перед властями, не "задвигать" талантливую молодежь, уважать мнение оппонентов (пока те остаются в рамках науки), соблюдать правила приличий и хорошего тона в дискуссии, непримиримо относиться к случаям плагиата, фальсификации и разного рода мошенничества, выступать сообща в защиту своей науки и своих корпоративных интересов. Словом, "жить не по лжи"))))
Часто мы это видим? И часто ли мы видим обратное?

Date: 2013-08-31 05:19 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Открывается, увы, только для подписчиков (у меня, кстати, тоже не открывается; не могу поэтому даже переслать окончательный файл).
Историков в России много. Есть те, кто относится ко всему этому терпимо и даже сам участвует в неприемлемых практиках. Вопрос в том, кто считается "носителем этоса", кто авторитет. Упрощенно посчитаем, например, авторитетами академиков и член-корров, и посмотрим, как они относятся к политизации (увидим, что отрицательно), а как к случаям плагиата и фальсификации (больше отмалчиваются?).
Мой вывод, - сообщество историков, пусть очень аморфное, в России есть, - хотя бы потому, что есть значимые темы, к которым его ядро относится одинаково, и выступает вразрез с мнением политиков и, вероятно, большинства общества.

Date: 2013-08-31 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] molodiakov.livejournal.com
По-моему, единого - даже очень аморфного - сообщества нет. Есть группы, объединенные профессиональными интересами, но почти нет групп, объединенных корпоративными интересами, - хотя "диссергейт" и политический прессинг властей побуждают к их формированию. "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке" (с) - это сейчас очень актуально. Но, боюсь, немногие понимают, насколько актуально.
Считать авторитетами академиков и членкоров "до кучи", только за звание, я категорически отказываюсь (обойдемся без фамилий). Но даже если рассмотреть эту группу, на словах большинство против политизации, на деле - очень мало кто ей противостоит. Про плагиат и фальсификации Вы верно отметили. Поскольку в ученых и экспертных советах не дворники сидели...
На АИРОвской конференции, где готовился сборник "Сообщество историков России: 20 лет перемен", Борис Соколов предложил принять "Хартию историков" дабы она помогла "минимально необходимому сплочению сообщества". Это примерно то, о чем я писал выше. И что? Да ничего! Значит, опять выходим из окружения поодиночке?

Date: 2013-08-31 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Нет ли противоречия между неверием в существование сообщества и участием в конференции/сборнике с названием "Сообщество историков России..."? :-)

Я стараюсь быть оптимистом и вижу стремление к выработке норм, отражению "внешних" поползновений, и даже некоторую внутреннюю динамику как признак существования некоторого целого. Собственно, об этом и статья.

Date: 2013-08-31 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] molodiakov.livejournal.com
Вот мы и решили выяснить, есть сообщество или нет. Мнения - разные. Мое - скорее пессимистическое. Бужу рад ошибиться.

Date: 2013-08-31 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] demographer.livejournal.com
если не открывается -- надо выложить открыто, ресурсов та полно

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios