alliruk: (Львов)
[personal profile] alliruk
У писателя Сергея Лукьяненко (да, я все знаю про его общественно-политические взгляды, - не будем их здесь обсуждать), - так вот, в одной из его книг описана цивилизация, в которой каждый человек переносится в тот мир, который лучше всего соответствует его настроению и желаниям. Желающие повоевать переносились на планету, где шла бесконечная война. Стремящиеся к покою - на планету-идиллию, "рай пенсионеров". Среди тысяч планет, входящих в цивилиацию "Тени" находилось соответствие любому состоянию ума. Оборотной стороной такой свободы выбора стало то, что на каждой из планет развитие остановилось. Те, кому не нравилось происходившее на собственной планете, уже не имели опции бороться за перемены, а просто меняли ее на другую.

Вспомнилось мне это в связи с очередным обострением отъездных настроений и новой волной эмигрантов, обсуждаемой в инете. Я совершенно не могу осуждать никого за их личный выбор, я не зарекаюсь от того, что когда-то передо мной он встанет таким же образом. Я знаю людей, которым я сам посоветую уезжать прямо сейчас, если есть такая возможность.

И все же мне жаль.
И дело не только в том, что атмосфера в обществе зависит от доли независимо мыслящих людей.

Я не знаю, сколько времени пройдет до конца нынешнего режима в России. Мне представляется, что не очень много, - но мое восприятие времени деформировано исторической профессией, и в масштабах человеческой жизни это "немного" может быть длинным куском. Однако в любом случае, с сегодняшней властью в России все более или менее ясно, какой-либо исторической перспективы у нее нет. Надо думать о том, что придет ей на смену. Обществу надо готовиться к переменам, - вырабатывать альтернативы, изучать ошибки, думать над их исправлением. Все это, конечно, можно делать и в эмиграции, - но мы знаем, что определять завтрашний день будут те, кто останется. И чем больше либералов и демократов уедет в либеральные и демократические страны, - тем больше влияния на будущее России окажут нелиберальные и недемократические силы.

Date: 2014-06-15 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Я ведь не уговариваю кого-то ждать.

Date: 2014-06-15 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] scanerdarkly.livejournal.com
Так я и не говорю, что вы кого-то уговариваете, просто делюсь эмоциями. Мне действительно интересно, сколько, по вашему мнению, ещё продержится эта власть.

Date: 2014-06-15 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
тут можно встать на зыбкую почву прогнозов; то, что какой-то исторический поворот случится, можно говорить с уверенностью, а вот даты его (и направление, которое он примет) обычно можно только угадать (или не угадать). Я не знаю, оптимизм это или наоборот, - но мне представляется, что речь идет о последних годах, т.е. не позднее 2018 года режим схлопнется. Но я не удивлюсь и если этого не произойдет.

Date: 2014-06-15 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] scanerdarkly.livejournal.com
Да, я понимаю, что прогнозирование - дело неблагодарное, просто хотелось узнать именно ваше мнение. Спасибо!

Date: 2014-06-15 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] brightist.livejournal.com

не будет этой власти, будет другая такая же
люди то те же :)

Date: 2014-06-15 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Да, и те же люди были в 91 году!

Date: 2014-06-15 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] a-shen.livejournal.com
если смотреть на это дело "исторически", то складывается впечатление, что одного урока (советского) не хватило, и что маятник должен дойти до конечной точки - всем этим сказкам про "крепость Россия", "опора на собственные силы", "у России только два союзника", "будем печатать деньги и поощрять промышленность", "банки - паразиты", "государственное планирование и руководство экономикой", "мобилизация", "патриотизм и национальная гордость", "Россия для Русских", "загнивание бездуховного запада" и пр., в которые многие-таки верят, придётся последовать и дойти до непосредственно очевидной катастрофы - потому что многие так и не поняли цену всему этому, не видя последствий этого на своём кармане и в своём желудке. То есть идея, что от этого можно постепенно отходить, как в Китае или в постфранкистской Испании, по-видимому, не сработала...

Date: 2014-06-15 11:11 am (UTC)
oder_k: (Default)
From: [personal profile] oder_k
> ...маятник должен дойти до конечной точки ...

> ...придётся последовать и дойти до непосредственно очевидной катастрофы ...

Да, похоже, что других вариантов просто не осталось. Покойный Андрей Фадин писал об этом еще 20 лет назад:

...Ядро госаппарата, управленцы госсобственности, являются несомненными лидерами приватизации. Но даже и в новом своем качестве легализованных собственников они совершенно не заинтересованы в структурной модернизации, поскольку связаны во многом с избыточными, иждивенческими и тупиковыми секторами хозяйства. И есть лишь одна сила, которая может преодолеть это вязкое непреодолимое сопротивление. Эта сила - КАТАСТРОФА.

Лишь она может выжечь неэффективные и нереформируемые в принципе (или без колоссальных потерь) отрасли, структуры, институты. Да, страшной ценой, и поэтому ни радоваться ей, ни желать ее нельзя. Но цена попыток избежать катастрофы не будет ниже, результатом же может стать лишь социальное гниение, относительно плавная многодесятилетняя деградация.

Если стремительная (в масштабах человеческой жизни), а значит - неминуемо катастрофическая смена социальной парадигмы дает шанс использовать в критической фазе развития наработанные советской цивилизацией запас прочности и человеческий материал (с его очевидными преимуществами: образованием, здоровьем, минимальной социальной дифференциацией), то любые варианты "прусского пути" эволюции (т.е. плавной деградации системы) растратят эти преимущества. К моменту следующей развилки страна подойдет в совершенно третьемиризованном состоянии, лишенная главного (может быть, единственного) позитивного наследия советской цивилизации - ее человеческого материала.

В логике подобного взгляда Катастрофа есть цена обновления русской истории.
Edited Date: 2014-06-15 11:34 am (UTC)

Date: 2014-06-15 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] d-kishkinev.livejournal.com
"придётся последовать и дойти до непосредственно очевидной катастрофы - потому что многие так и не поняли цену всему этому, не видя последствий этого на своём кармане и в своём желудке." Т.е. другими словами вы говорите, только при достаточно глубоком и длинном экономическом кризисе что-то может измениться. Если так, тогда вопрос о времени сводится к вопросу о прогнозе данного кризиса.

Date: 2014-06-15 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
В той же Аргентине она "не срабатывает" уже под сотню лет.

Date: 2014-06-15 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] rheif.livejournal.com
Десять раз да.

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 03:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios