alliruk: (Львов)
[personal profile] alliruk


Почему-то в этой записи первые 7 минут отрезаны. Если у вас есть подписка, можно посмотреть полностью вот здесь.

Date: 2015-02-04 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] moralg.livejournal.com
Ялтинская система реально "приказала жить" в 89-91гг. И последние четверть века - просто переходное безвременье.

Date: 2015-02-04 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Это одна из точек зрения. Я, собственно, тоже так думал, - но вот подумал еще, и засомневался.
Что такое "Ялтинская система"? - новые границы в Европе плюс международные организации (прежде всего ООН) для поддержания этих границ. На протяжении 50 лет она функционировала в форме холодной войны и раздела Европы на сферы влияния. Холодная война и раздел закончился, но границы, установленные в Ялте, живы (несколько государств распались, но ни одна граница не была "подвинута"), ООН существует (хоть и бедствует). То есть получается, что мы путаем конец Холодной войны с концом Ялты, - а это не одно и то же.
Я там привожу пример с Крымской войной середины 19 века, - она окончательно разрушила легитимизм и роль России как одного из гарантов Венской системы, - но сама Венская система пережила войну (только модифицировалась), - легитимизм ушел, пришел национализм, появились объединенные Германия и Италия. Но границы (внешние) государств остались теми, что были нарисованы в 1815 году, - и остались такими до 1914.

Date: 2015-02-04 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] moralg.livejournal.com
Границы административно-территориальных единиц, действительно, еще нигде не нарушены. Но немалое число таких единиц стало формально независимыми государствами и перешли из одной сферы влияния в другую. Случаев обратного перехода до сих пор не было.
В Ялте делили Мир не на независимые государства, а на сферы влияния. И сферы влияния никуда не исчезли. Просто одной из этих сфер досталось только самовлияние, другой - все остальное. Поэтому ялтинской системы уже нет. И в этом смысле конец Ялты есть событие "следующего дня" после конца Холодной войны. Это - опытный факт.
P.S. Что касается Крыма, то на следующий день после их референдума я писал, что если крымчанам захотелось уйти из Украины, то надо было уходить на дружественную России независимость, а не в Россию.
Edited Date: 2015-02-04 09:54 pm (UTC)

Date: 2015-02-06 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Можно, конечно, спорить, тождественна ли Ялтинская система двуполярному миру и холодной войне; Ваш комментарий исходит из такого утверждения, и в этом смысле верен.
Моя же точка зрения состоит в том, что нет, ялтинская система, как и любая послевоенная система международных отношений, прежде всего была задумана для установления "вечных" границ. Раздел Европы (и, по умолчанию, мира) на сферы влияния был следствием этой задумки и способом поддержания этих границ. Однако окончание этой формы поддержания стабильности в Европе (основанной на разделе мира и двуполярном противостоянии) не означает само по себе окончания Ялтинской эпохи, - во всяком случае до тех пор, пока существуют сами границы и международное сообщество во главе с ООН.

Да, часть стран раскололась (по административным границам), да, часть сменила "сферу влияния" (можно написать и что одна из таких сфер коллапсировала), - но если не считать сферы влияния неотъемлемой чертой Ялтинской системы, то это не крах ее, а кризис, из которого система может выйти модифицированной, но живой.

На самом деле, если считать, что система рухнула вместе с СССР, то непонятно, что это за "бессистемные" четверть века в международных отношениях.

Date: 2015-02-06 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] moralg.livejournal.com
Никто из тройки авторов Ялтинской системы не был идеалистом. Каждый понимал, что "вечных" границ не бывает и время жизни любой системы конечно. Хотя бы на опыте предшествующих Вестфальской и Венской систем.
Какой момент времени считать моментом разрушения системы? Вы считаете - момент "полного" разрушения. Мне кажется - начала. Ведь мы не будем использовать треснувший стакан с отколотым краем, клавиатуру с 2-3 неработающими клавишами и читать лекции в дырявых штанах.
Ялтинская система не столько "рухнула вместе с СССР", сколько пришла в полную негодность. В описанном в предыдущем абзаце смысле. Ею Запад перестал пользоваться, Затянув в свою сферу влияния все европейские страны Варшавского договора и почти все европейские республики бывшего СССР. Пора и нам прекратить апеллировать к ней.
Что касается последней четверти века - то это явно бессистемный период. Как и весь 18-й век. Ведь кто-то считает, что Вестфальская система кончилась в начале 18-го века, а кто-то - с созданием империи Наполеона. И выйти из кризиса Ялтинская система уже не сможет. Назревает новая. Не исключено, что через серию крупных войн. И обязательно с участием Китая и ряда других новых "тигров".

Date: 2015-02-06 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Да, - Вы, в общем, подтвердили мое предположение, в чем мы с Вами разошлись. Все же Венская система после 1856 года очень отличалась от Венской системы 1815-1848 годов. И все же по некоторым базовым показателям это была та же самая система (для того, чтобы это понять, надо сравнить ее с тем, что было, скажем, в 18 веке или в 20м). Но да, если проводить более детальную классификацию, то можно и систему посткрымскую (я имею в виду 1856 - 1914 гг.) назвать как-нибудь по-другому, и сейчас говорить о смерти Ялты (и это будет верно... в некотором смысле).

Date: 2015-02-06 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] moralg.livejournal.com
Если попытаться соорудить некий жизненный аналог наших "расхождений", то он может быть таким: [livejournal.com profile] alliruk считает, что система приказала долго жить, когда консилиум "врачей" констатировал ее смерть. А [livejournal.com profile] moralg считает, что система приказала долго жить, когда она легла на "больничную" койку без какой либо надежды когда либо встать с нее.:)

Date: 2015-02-07 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] astra12bc.livejournal.com
P.S. Дружественная России независимость Крыма продлилась бы не долго. Это наглядно показывает “дружественная России независимость” Донбасса. Киев от Крыма камня на камне не оставил бы в таком случае.

Date: 2015-02-07 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] moralg.livejournal.com
Довольно одномерный взгляд. Геополитика же - многомерная игра. И, как правило, игра без правил.:)

Позиции...

Date: 2015-02-04 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] moralg сослался на вашу запись в своей записи «Позиции... (http://moralg.livejournal.com/453126.html)» в контексте: [...] мой друг историк опубликовал видео своего выступления на "Дожде" о Ялтинской системе [...]

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 06:55 am
Powered by Dreamwidth Studios