alliruk: (Швейк)
[personal profile] alliruk

Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства.

Полное собрание ученых путешествий. Том 3. 1821 год.

 

 От Царицына до Астрахани.

Город Царицын стоит при концЪ линии на самом Волжском берегу, обведен земляным валом с разкатами с трех cтopoн, а с четвертой стороны защищает его рЪка Волга. Cтpoeнie в нем все деревянное, выключая три каменныя церкви.

Купечество в нем зажиточно, и большой их доход состоит в рыбных промыслах. Бедные жители питаются oт посева дынь и арбузов, которые вкусом и Астраханских превозходят. Они занимают всЪ поля, ибо ни в каком другом посевЪ жители нe упражняются. Вкусное, сладимое и сочное cie pacтeнie, которым мы много против других земель хвалиться можем требует особливаго вниманiя. По урожаю в сих мЪстах арбузов продаются они весьма дешевою цЪною, так чтo иногда за деньгу большой арбуз купить можно. НЪжный сей плод не может быть сохранен чрез долгое время без поврежденiя: и так насадитель арбузов принужденным иаходится иногда плоды своего труда oтдавать за безцЪнок. Xoтя арбузы для дальнего времени cтapaются сохранять соленiем: однако тyт уже совсем другой и ни мало на прежней не похожiй бывает вкус.
...

Виноградные сады в ЦарицынЪ не с худым успЪхом разводятся. РЪдкiй год случается, в которой бы виноград не дошел до своей зрЪлости: но тот в нем недоcтaтoк, что он не может дать долгосохраняемаго вина; ибо оно, как у нас всякому извЪстно, скоро окисает и портится. Причины сему другой я сыскать не могу, кроме солончаков, которые в здЪшних мЪстах изобильны: ибо виноград, будучи питаем соляною матерiею, сверьх мЪры оную в себя вбирает; от чего в нем изобильнЪе бывают соляныя частицы перед масляными. Другая неудобность в наших виноградах пред иностранными тa, что должно наш виноград поливать ежедневно; иначе труды и иждивенiе будут тщетны: ибо сухая и иловатая земля oт жаров, какiе обыкновенно в сих мЪстах бывают, глубоко изсыхает и лишает грозды надлежащей пищи; по чему те, коим не привел случай завести свой сад в близости горы, родниками изобилующей, принужденными находятся строить мельницы для поднятiя воды в сад. Сохраненiе в зиму виноградных лоз cocтoит только в тoм, что перед каждою лозою вырывают яму, и в оную ее на зиму погребают.
...



Date: 2010-04-20 01:22 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Извините за, возможно, излишнюю педантичность, но Лепехин посетил Царицын в июле 1769 года. В 1821 году были переизданы его путевые записки, первое издание которых увидело свет в 1771 году: Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства. СПб., 1771. Про Царицын в частности - С. 434. :-)

Date: 2010-04-20 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Да, Вы правы, это не начало XIX века, а скорее середина XVIII. Меня дальше описание Сарепты сбило с толку - ее ведь основали только в 1765, значит, Лепехин посетил город совсем вскоре после этого.
Исправлю.

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios