alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk

Какая новость! Вышел целый том о деятельности Комиссии по фальсификации (а мы-то думали/надеялись, что она благополучно бездействует). Покупать дорого, если кто-то посмотрит, поделитесь, пожалуйста.

В продажу поступило подарочное шеститомное издание "65 лет Великой Победы" (М., 2010, подписано в печать 24 апреля 2010 года), подготовленное МГИМО МИД России и "Комиссией при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Титульными редакторами исторического издания стали руководитель администрации президента России, доктор экономических наук Сергей Нарышкин и ректор МГИМО, член коллегии МИД, почётный член Российской академии художеств, доктор политических наук Анатолий Торкунов. Цена издания колеблется в пределах от 6.200 до 6.700 рублей.

Первые пять томов рассказывают о предыстории и ходе Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, а заключительный, шестой том подарочного издания, который называется "За честную историю", - почти целиком посвящён деятельности упомянутой президентской Комиссии.

Том открывается статьёй Сергея Нарышкина "Честная история - ключ к формированию доверительных отношений между народами". В исторической статье главы администрации президента и руководителя Комиссии, в частности, говорится: "Комиссия намерена привлечь общественное внимание к качеству школьных учебников по истории, вузовского исторического образования, профессиональной подготовки и переподготовки преподавателей истории. Нарекания на этот счёт справедливо звучат с общественной трибуны. Учителя порой оказываются не в состоянии оперировать современными трактовками исторических фактов, отделяя от них налёт вымысла и фальсификаций. Некоторые учебники изобилуют фактическими ошибками, откровенным принижением роли нашего Отечества в мировой истории" (Том VI. С.12).

Date: 2010-09-18 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] prof-l.livejournal.com
У ответственных товарищей весьма специфическое представление о том, что есть "качество школьных учебников по истории". Того бы Нарышкина да на Соло... пардон, в школу, на пару месяцев с патриотичным его учебником. Или не патриотичным. Все равно.

а что наука история ?

Date: 2010-09-19 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] demographer.livejournal.com
факты от домыслов можно отличить

Re: а что наука история ?

Date: 2010-09-19 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Извините, я не понял вопроса :-)
From: [identity profile] demographer.livejournal.com
предлагает отделять одно от другого
вопрос: каково мнение профи?
это возможно в принципе?

пара примеров:

Date: 2010-09-19 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] demographer.livejournal.com
1 СССР победил в ВОВ
2 (недословно) при переправе персов из Азии в Европу собака родила лошадь (или наоборот?)

Re: пара примеров:

Date: 2010-09-19 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Понятие "исторический факт" перестало существовать (или сменило значение) примерно сто лет назад, с кризисом позитивистской историографии. Тогда было убедительно показано, что 1. Любой факт это интерпретация и 2. Любой факт можно разложить на несколько более мелких фактов - и это дробление меняет отношение к целому.

Даже для Ваших примеров можно найти альтернативные интерпретации (не "фальсификации" в буквальном смысле).

прально я понял?

Date: 2010-09-19 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] demographer.livejournal.com
с проф т.зр. -- комиссия фальсификации = абсурд

Re: прально я понял?

Date: 2010-09-19 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
ну, собственно, я про это писал: вот тут сразу - http://alliruk.livejournal.com/89550.html,

вот тут, кстати, и Нарышкин уже светился: http://alliruk.livejournal.com/106795.html

И вообще у меня по тегу "крепчающий маразм".

ок, читаю

Date: 2010-09-19 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] demographer.livejournal.com
видимо
это было до френденья :)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Нарышкин хуже загнул: он предлагает отделять "трактовки" от "налета вымысла". Вымысел, вообще-то, в исторических трудах редко встречается. И, обычно, встречает отпор (даже в нынешнем ослабленном состоянии сообщества). По смыслу можно понять, что ему, на самом деле, хочется отделять "наши" трактовки от "не наших" (или же "наш" вымысел от "не нашего"). Наши - разведчики, их - шпионы, в этой же логике.

В последней процитированной фразе - бездоказательное обвинение авторов "некоторых учебников" в фактических ошибках (он ведь явно не Вдовина с Барсенковым имел в виду?) и (видимо, оно и есть) - "откровенном принижении роли нашего Отечества в мировой истории". Догадываюсь, что это еще в адрес умершего Кредера; ему такие обвинения кидали (ну, мало в его учебнике по новейшей истории зарубежных стран было написано про Великую отечественную войну советского народа; ага, а в учебнике биологии вообще про нее не слова - вот где самое принижение!).
From: [identity profile] demographer.livejournal.com
а отделение, о котором я гуторю, любопытнее
в вашей отрасли есть какое-то общее мнение на этот счёт?

Date: 2010-09-19 10:52 pm (UTC)

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios